Celestino Decaroli

Celestino Decaroli ha ereditato dal nonno Celestino non solo il nome, ma anche la sapienza nel coltivare le difficili terre della Baraggia piemontese. La Cascina Marena, a Casanova Elvo, racconta una storia di famiglia che comincia con il nonno negli anni precedenti la Seconda Guerra Mondiale. Aiutato dai suoi fratelli, lavora con forza e ingegno per coltivare in quel territorio che si avvicina alle Alpi Biellesi, guardando verso il Monte Rosa, dove il clima è più rigido rispetto alla Bassa Vercellese e le acque irrigue più fredde. La Baraggia è il luogo in cui le coltivazioni di riso si spingono più a nord, dove le piante temprate dal freddo danno il massimo per produrre chicchi ad alta concentrazione di amido, dalla consistenza e croccantezza unica. Una sapienza di famiglia ereditata prima dal nonno e poi dal padre Francesco, che verrà ancora tramandata al figlio di Celestino, anche lui Francesco. Per questo il Carnaroli di Celestino è così speciale ed Ecorì lo seleziona per la sua gamma “Classico”. Gemma, la sorella di Celestino, conduce il negozio di Ecorì a Vercelli e realizza confezioni di pregio in cui abbina al riso eccellenze del Made in Italy.